CVJM - wer wir sind

Den CVJM gibt es in ber 120 Lndern der Erde. Mit ber 45 Millionen Mitgliedern und Menschen ist der CVJM die grte christliche Jugendorganisation der Welt.
In Deutschland engagieren sich rund 260.00 Mitglieder und regelmige Teilnehmer in ber 2.200 Vereinen.

Wir, der CVJM-Neuffen, wollen vor allem jungen Menschen helfen, Inhalt, Sinn und  Ziel des Lebens zu finden.
Im Mittelpunkt unseres Angebots, das sich von Sportgruppen ber Chre bis zu Jugendkreisen erstreckt, steht das Evangelium von Jesus Christus.

Die Grundlage unserer Jugendarbeit

"Die CVJM haben den Zweck, solche jungen Mnner miteinander zu verbinden, welche Jesus Christus nach der Heiligen Schrift als ihren Gott und Heiland anerkennen, im Glauben und Leben seine Jnger sein und gemeinsam danach trachten wollen, das Reich ihres Meisters unter den jungen Mnnern auszubreiten" Pariser Basis, 1855

Die CVJM sind als eine Vereinigung junger Mnner entstanden. Heute steht die Mitgliedschaft allen unabhngig von Geschlecht, Konfession und sozialer Schicht - offen.

Hand in Hand

Christsein heit Gemeinschaft.
Die Jugendarbeit des CVJM findet in Neuffen in enger Kooperation mit der evangelischen Kirchengemeinde statt.
Der Verein zeichnet sich beispielsweise verantwortlich, weiterfhrende Angebote an neu Konfirmierte zu stellen und gestaltet den Konfirmandenunterricht aktiv mit.
Insgesamt engagieren sich etwa 40 Mitarbeiter ehrenamtlich.
Des Weiteren wird unsere Jugendarbeit durch eine hauptamtliche Stelle vorangetrieben, die durch einen eigens eingerichteten Frderverein finanziert wird.

Ein Dreieck, das es in sich hat

Das CVJM-Dreieck ist weltweit das Markenzeichen der Vereine. Es ist Zeichen fr die Sichtweise, uns und unsere Umwelt als ganzheitliche Menschen zu sehen.
Wir sind darum bemht,  unseren Glauben dementsprechend in verschiedenen Bereichen aus zu ben.
Der obere Dreieckbalken symbolisiert den Geist, der von der Seele und dem Krper, den zwei anderen Balken, gesttzt wird.

"Du sollst den Herrn, deinen Gott, lieben von ganzem Herzen, von ganzer Seele, von ganzem Gemt und von allen deinen Krften"
die Bibel, Markus 12,30

Der Grundgedanke, dass Glaube immer den ganzen Menschen betrifft, ist frher wie heute in den unterschiedlichsten Aktivitten der CVJM zu erkennen.